区域

抢先目睹Facebook的Libra钱包支付使用攻略

字号+ 作者:网络 来源:网络 2019-08-26 10:41 我要评论( )

6月18日,Facebook 发布官方白皮书推出加密货币项目Libra,覆盖支付、社交媒体、通讯公司、电子商务、共享出行等多个领域。

6月18日,Facebook 发布官方白皮书推出加密货币项目Libra,覆盖支付、社交媒体、通讯公司、电子商务、共享出行等多个领域。本文以超级支付(Hyperpay)钱包为例,介绍了Libra的资产管理方式、操作步骤、使用场景、使用方法等。超级支付(Hyperpay)链上链下一体化钱包既保障了Libra资产安全又保证了转账高效;操作步骤简单,可一键扫码完成Libra转账; Libra的储值和支付两大使用场景也在超级支付(Hyperpay)完美体现,超级支付(Hyperpay)的金融属性,让Libra 保值又增值,简单易操作的转账模式,完美支持Libra的支付场景。

一:Libra及Libra支付

6月18日,Facebook公布加密货币项目Libra白皮书,其加密货币项目Libra正式推出。

Libra是由Facebook主导发行的区块链加密数字货币。根据白皮书显示,Libra 运行于 Libra Blockchain 之上,目标成为全球金融的基础架构,建立一套简单、无国界的货币,并且建立为全球数十亿人服务的金融基础设施。支付是 Libra 的主要功能。

二:合作机构

目前官方公布的29家合作机构,支付类公司Mastercard、Visa、Stripe、Paypal,电商平台eBay、阿根廷电商网站 Mercado Pago、在线奢侈品网站 Farfetch,移动通讯类公司Vodafone、Iliad等等。覆盖支付、社交媒体、通讯公司、电子商务、共享出行、非营利组织、音乐、旅行等多领域。

三:发展历程

1.早在2018年1月,Facebook扎克伯格在其新年总结中透露了打算进军加密货币市场的计划;

2.2018年上半年,Facebook曾试图收购Algorand、Basis、Keybase等区块链项目来加快研发进程。但由于在加密货币的经验欠缺,收购宣告失败;

3.到2019年年初,Facebook加密货币团队屡次碰壁后,关键时刻,扎克伯格现身稳住军心。他提议项目要关注隐私保护,同时提出将Instagram、Facebook Messenger、WhatsApp三大APP整合到加密系统中的重大建议。团队重拾信心。

4.2019年6月18日Libra官方白皮书问世。

5.Libra将于2020年正式发行。

四:Libra钱包

在传统世界里,钱包就是存储钱的地方。在数字货币世界里,钱包也有类似的功能,但不仅仅是“放钱”的地方,也是管理公钥和私钥的工具。

数字货币钱包里有链上(onchain)钱包和链下(offchain)钱包,主要区别在于用户间交易数据是否链上可见。

链下交易是用户间交易链上不可见,如两位用户均为超级支付(Hyperpay)钱包用户,在超级支付(Hyperpay)钱包里使用钱包间互转功能转账,即交易数据链上不可见。转账速度快,且无链上转账矿工费,转账效率高。

链上交易,即所有的交易都在区块链上可查。每笔转账均需要链上多次确认,并支付一定的矿工费。

超级支付(Hyperpay)发布了全球首款搭载Libra测试网络的链上链下一体化钱包。将链下与链下结合起来,拿支付宝做类比,即用户将Libra存放在超级支付(Hyperpay)钱包,若用户间转账类似支付宝用户间的转账,这样的转账不会通过网银,可高效免费互转;但如果支付宝用户向银行卡转账就需要通过网银,就如超级支付(Hyperpay)用户向非超级支付(Hyperpay)钱包的地址转入Libra,需要通过链上,所有交易数据就会在链上可见,但需等待链上确认时间,并支付矿工费。

图为超级支付(Hyperpay) Libra自管钱包

五:操作流程:

创建/导入钱包:若是首次使用数字货币钱包,可点击创建新钱包;若已有钱包,超级支付(Hyperpay)完美兼容,输入助记词导入钱包即可。助记词是对钱包私钥进行编码所得,任何人均可使用助记词支配钱包里的资产,因此请务必妥善保管好助记词。

图为 创建/导入钱包界面

铸币:当前Libra网络为测试网,通过点击Mint,您可以铸造新币,并将新铸好的币打入自己的账户。

图为超级支付(Hyperpay) Libra钱包铸币界面

查询账户余额以及交易历史记录;


图为超级支付(Hyperpay) Libra钱包余额与交易记录界面

实时转账:用户可以通过扫一扫或出示收款二维码与其他用户之间实时转账,也可通过钱包间互转,进行超级支付(Hyperpay)用户间的链下实时交易。

图为超级支付(Hyperpay)钱包上Libra收款二维码

六:使用场景

储值、支付等是Libra的主要使用场景。

储值:Facebook 在全世界拥有27亿用户,世界各地的用户均可使用Libra 存储资产,可最大限度的避免通胀失控带来的货币贬值。例如2018年委内瑞拉的通货膨胀率达到1000000%,意味着早上赚的钱下午就可能已经贬值了,若有世界通用的Libra,则可最大限度的避免此类情况。

支付:

1.转账汇款。使用Libra可以向世界上其他各地的用户汇款。无需换汇、打款、电汇等,只需一个收款地址,即可轻松转账。

2.Facebook生态合作方的产品及服务支付。目前Facebook的首批合作伙伴中包括了电子商务(Ebay、Farfetch 等)、共享出行(Lyft、优步)、电信(英法两国的电信服务商Vodafone 和Illiad)等, 出境游、海淘等,均可一键搞定。

七:使用方式

储值:超级支付(Hyperpay) 钱包为Libra提供了安全的存储模式。超级支付(Hyperpay)采用冷热钱包分离的设计,以实现网络与资金的分离;该钱包所使用的AES 256加密技术,在最大程度上保证用户资产的安全。

同时,超级支付(Hyperpay)还融合了金融属性,用户不仅仅是将Libra存储在这里,还可以通过一定的产品和活动,让用户的数字货币资产进行一些保值和增值。

币增宝,相当于超级支付(Hyperpay)钱包内的余额宝,把币存入币增宝中可每天收取2%-5%不等年息收益,随时为闲置资产增值。用户的Libra可随存随取,不影响使用,同时还能增值。

锁仓理财,超级支付(Hyperpay)打造的“黑色星期五”系列品牌活动,用户通过定期锁仓实现年化高达20%的理财收益。当用户持有Libra 短期内不使用时,可选择此类理财存储,实现额外的理财高收益。

P2P平台,用户可实现数字货币与法币之间的互兑。若用户需要法币时,可随时将持有的Libra兑换成法币,无论美元、欧元、英镑或是其他国家货币,均可即时兑换。

支付:

1.跨境转账:传统的跨境转账需要先换汇,再电汇至境外银行账户,通常需要5天左右时间才能到账。若采用Libra支付,无需换汇,也无需银行账户等,仅需要一个收款地址,汇出后经链上确认即可到账,通常1个小时内完成。

2.即时支付:用户可在世界各地通过Libra完成支付,使用超级支付(Hyperpay)一键扫码付款收款,或使用“钱包间互转”对站内用户1秒转账。比如在境外购物打车,均可通过扫对方的收款二维码,完成即时支付。

八:Libra的影响和意义

Libra是一个拥有27亿用户的机构发起的,简单的、无国界的货币,无论本来是使用美元、欧元、还是英镑,均可以使用Libra来锚定价值并支付,对移动支付的影响是深远的。想象一下,无论去到世界上的哪个国家,只需要打开手机里的超级支付(Hyperpay)钱包,通过扫二维码即可完成打车、购物、住酒店等一切,对社会发展格局势必会有颠覆性的影响。

本文仅代表作者观点,与锐财经网无关。锐财经不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。锐财经网郑重提醒:投资有风险,决策须谨慎。

相关文章
网友点评