区域

铜掌柜赴北京参加中互金协会司法政策学习

字号+ 作者:锐财经网 来源:锐财经网 2019-06-26 17:57 我要评论( )

随着“套路贷”“软暴力”等违法犯罪事件带来的社会危害越发引起社会高度关注,监管部门开始大力整治“套路贷”“软暴力”新型金融违法犯罪形式。

随着“套路贷”“软暴力”等违法犯罪事件带来的社会危害越发引起社会高度关注,监管部门开始大力整治“套路贷”“软暴力”新型金融违法犯罪形式。

5月16日,由中国互金协会主办的关于打击“套路贷”“软暴力”相关司法政策培训在北京举行,铜掌柜受邀参加此次培训并深入学习相关法律法规。

 

一直以来,铜掌柜坚持合规运营,保持遵纪、履约、守法常态,强化法律法规意识,积极与广大用户一起,主动参与并配合国家监管部门打击“套路贷”“软暴力”等对用户造成危害的金融违法犯罪活动,并时刻加强自身和用户风险防范意识,保护广大用户与自身合法权益。

所谓“套路贷”,是指以非法占有为目的,假借民间借贷之名,诱使或迫使被害人签订“借贷”或变相“借贷”“抵押”“担保”等相关协议,通过虚增借贷金额、恶意制造违约、肆意认定违约、毁匿还款证据等方式形成虚假债权债务,并借助诉讼、仲裁、公证或者采用暴力、威胁以及其他手段非法占有被害人财物的相关违法犯罪活动。

而所谓的“软暴力”,实质为行为人为谋取不法利益或形成非法影响,对他人或者在有关场所进行滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等,足以使他人产生恐惧、恐慌进而形成心理强制,或者足以影响、限制人身自由、危及人身财产安全,影响正常生活、工作、生产、经营的违法犯罪手段。

近年来,非法放贷、通过“高利贷”和“套路贷”套取财物、“软暴力”等非法活动层出不穷,严重扰乱金融秩序,影响社会稳定。2019年4月9日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合印发《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》、《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》、《关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见》、《关于办理实施“软暴力”的刑事案件若干问题的意见》(以下简称“四个意见”),对扫黑除恶中的“套路贷”、“软暴力”等刑事案件标准问题进行明确,对推动净化金融市场环境、确保扫黑除恶专项斗争始终在法治轨道上健康发展具有重大意义。

本文仅代表作者观点,与锐财经网无关。锐财经不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。锐财经网郑重提醒:投资有风险,决策须谨慎。

相关文章
  • 铜掌柜位居零壹财经5月网贷平台信息披露排行第28位

    铜掌柜位居零壹财经5月网贷平台信息披露排行第28位

    2019-06-18 17:15

  • 从铜掌柜发展到金融科技市场潜能观察

    从铜掌柜发展到金融科技市场潜能观察

    2019-06-03 11:51

  • P2P或于下半年试点备案 铜掌柜积极合规迎备案!

    P2P或于下半年试点备案 铜掌柜积极合规迎备案!

    2019-04-22 17:21

  • 零壹财经3月互金合规备案进度琅铘榜 铜掌柜排名24位

    零壹财经3月互金合规备案进度琅铘榜 铜掌柜排名24位

    2019-04-02 12:08

  • 网友点评