快报

东营11项民生实事实时督办 民众幸福指数持续飙升

字号+ 作者:经济导报 来源:经济导报 2017-11-27 12:29 我要评论( )

聚焦群众所想所盼,办民生实事要事。5年来,东营致力于改善民生的探索从未停止,坚定不移保障改善民生,社会更加和谐,人民群众幸福指数不断提升。

聚焦群众所想所盼,办民生实事要事。5年来,东营致力于改善民生的探索从未停止,坚定不移保障改善民生,社会更加和谐,人民群众幸福指数不断提升。
    东营市大力推进天然气村村通,旱厕改造,实施畜禽养殖废弃物无害化资源化处理……如今在东营农村,不但“五化”程度在省内数一数二,便民生活幸福指数也是名列前茅。今年,东营将为全市具备接气条件的783个村庄、社区接通天然气,并对农村家庭煤改气予以补贴;改造农村旱厕13.8万户,极大改善了农村卫生条件……

聂老汉今年不再进城“越冬”

    11月12日,就在今冬供暖季到来之际,家住广饶县广饶街道西毛村的聂仁德老人家里通上了天然气。紧接着第二天,聂仁德的儿子就从县城买来了壁挂炉。
    “干净、方便、暖和,今年冬天就不用去你那儿住了,这跟城里的生活没啥不一样的。”看着已经开始取暖工作的壁挂炉,聂仁德笑着对自己的儿子说。“那不行,那我一会得再拆下来带走。”儿子也跟老聂开起了玩笑。
    以前只有城里人能用得上的天然气,如今已经接到了村里的家家户户,这让60岁的聂仁德很是感慨。
    “烧煤取暖,又脏又费劲。”聂仁德告诉记者,每年入冬前就得囤下三四吨煤。拉煤车又高又宽,只能把煤卸到大门外,还得自己用三轮车一车一车往院子里倒,费时又费力。到了冬天院子里堆着煤块和煤渣,每天都要早起端炭、天黑掏煤灰,遇到天冷,半夜还要起来添煤,这一大堆麻烦事儿真是说起来都累人。
    为了不让他那么累,聂仁德老人的儿子每年冬天都要把他接到县城居住。而今年,聂仁德家里也安上了壁挂炉,不仅可以用天燃气做饭,还能取暖,而且只需要按个按钮订上时间、流量就行了。
    以前,受农村村庄布局分散、建设成本高、距离燃气主管网较远等因素影响,农村居民用上管道天然气,是想都不敢想的事情。而现在,东营市率先在全省实施的燃气村村通工程,让农村居民用上管道天然气的梦想变为现实。

开通、设备、用气全程补贴

    “推广普及燃气村村通,是造福于民、改善人民群众生活质量的民生工程,是实施新型城镇化战略、建设社会主义新农村的需要,更是美丽乡村建设的应有之义。”东营市委副书记、市长赵豪志说。
    为此,东营市在全面了解、掌握全市农村村庄情况、居民房屋质量情况及其他市的先进经验和做法的基础上,按照“属地管理、安全为主、政府推动、居民可承受”的原则,对全市具备接气条件的1324个村、255421户实施燃气村村通工程。
    “燃气村村通工程计划分两年实施,将彻底改变我市农村木柴生火、煤炭取暖的局面,极大提升农村居民生产生活条件。”东营市城管局燃气办主任刘宏国介绍,截至目前,全市已有3万多户农村居民通上了天然气。工程竣工通过验收后,全市具备接通天然气条件的用户燃气普及率将达到100%。
    用天燃气当然便捷、环保,但老百姓还要算经济账。为打消村民们的疑虑,提高各县区、乡镇实施燃气村村通工程的积极性,东营市委、市政府确定实行奖补政策,按照户均2000元标准直接奖补到户,鼓励各县区尽早实施。各县区在市级奖补的基础上,对每户再给予2000-3000元的奖补,还为居民配备了燃气灶、抽油烟机和燃气采暖炉,确保让农村居民少掏钱、得实惠。市政府奖补政策的出台,使各县区由当初“被动上报”的9万户提高到目前“主动实施”的26万户,大大提高了县区、乡镇、居民实施燃气村村通工程的积极性和主动性。
    同时,为贯彻中央财经领导小组第十四次会议提出的“推进北方地区冬季清洁取暖”工作要求,东营市确定对采用燃气取暖的村民给予补贴,按照采暖用气1元/立方米的标准补贴到户,每户每年最高补贴1200元。
    记者了解到,就在几年前西毛村不少村民做饭仍是烧柴火,条件稍好的也只是借助液化气罐和电磁炉。聂仁德给记者算了一笔账,之前用液化气一个月花费70多元,用电最高一个月要花100多元,现在用上天燃气每月只要40多元。
    那么,使用天然气取暖费用怎样呢?以150平方米的面积、室内温度18℃为例,如果使用燃煤取暖,整个采暖季需要使用3吨洁净型煤,按每吨700元计算,约合2100元;使用天然气取暖,每月需要300立方米,4个月的采暖季共计1200立方米天然气,费用约为2880元,减去政府最高补贴1200元,村民大约需承担1680元。使用天然气采暖,各居室的温度可以按照个人喜好自行调节,还能根据天气情况和需求自行掌握取暖时间,有可能还会节省部分费用。

致力于民生改善交出精彩答卷

    民之所盼,政之所为。让农村群众用上天然气仅仅是东营改善民生的一部分。为提升广大群众的幸福感、满意度,近年来,东营市优先保障民生投入,优先安排民生项目,优先解决民生问题。
    今年2月7日,东营市委、市政府发布了2017年度民生实事,涉及养老、教育等11项内容。“民生实事,既是政府的承诺,也是全市百姓的期盼。东营市倾情倾力为群众办实事、解难事,民生实事,事事有责任单位,全过程有时间表。”东营市委书记申长友表示。
    如今,11项民生实事已基本完成或接近尾声。天然气村村通,旱厕改造,实施畜禽养殖废弃物无害化资源化处理……一系列民生工程的实施让东营人的生活得到了巨大实惠,社会更加和谐,人民群众幸福指数不断提升。
    在新建的扶贫关照中心,刚从土坯房里搬到明亮楼房的那一刻,河口区68岁独居的张姓老人感慨地说:“这里才有家的感觉。”
    利津47岁的贾建杰因身体残疾丧失劳动能力,依靠医疗政策兜底一家人终于不用再为医疗费发愁……
    一年多的时间里,东营103个村庄里收获着一个个扶贫成果,截至7月底,总投资3703万元的93个贫困村产业扶贫项目已完成58个。在去年实现省定标准贫困人口全面脱贫的基础上,东营今年将实现市定标准贫困人口全面脱贫。除此之外,东营城市低保标准达到每月570元以上,农村低保标准提高到每年4500元,社会保障水平居全省前列。东营市城乡居民收入也分别达到41580元、14999元,5年来年均增长9.2%、11.1%。
    东营积极实施优惠政策推动以创业带就业,增加群众收入。创业担保贷、一次性创业补贴和一次性创业岗位开发补贴,各县区如雨后春笋般崛起的创业孵化基地和创业园区,如火如荼开展培训的东营创新创业大学分院……真正将就业作为民生之本、将创业作为就业之盾,今年以来,东营城镇新增就业1.9万人,城镇登记失业率2.21%,低于3.5%的调控目标。
    城乡文化活动异彩纷呈,丰富了百姓精神生活,东营市深入开展精神文明和公共文化服务建设。今年以来,全市在宣传文化系统开展了“创新突破年”活动,全市精神文明建设工作以“创新突破年”为引领,精心策划实施了一批重点项目,推动整体工作迈上新台阶。
    近年来,创建国家公共文化服务体系示范区工作在这里取得了明显成效,乡村剧场和数字文化广场建设、图书馆总分馆制建设、历史文化展示工程等许多工作走在了全省、全国前列,实现了全市城乡文化数字资源互联互通,城乡文化活动异彩纷呈,文化之花开遍基层。
    围绕提升市民素质、打造优良环境、巩固创建全国文明城市成果,先后开展了“以克论净”示范路创建等四项整治行动;组建了“啄木鸟”市民巡访团,让市民主动参与到城市管理中来,增强了市民主人翁意识;创新文明单位、文明校园创建管理模式,形成动态管理运行机制;改版升级东营志愿服务网,志愿者保险保障工作进一步深化……


本文仅代表作者观点,与锐财经网无关。锐财经不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。锐财经网郑重提醒:投资有风险,决策须谨慎。

相关文章
  • 2017年那些老百姓实实在在的获得感

    2017年那些老百姓实实在在的获得感

    2018-02-18 19:07

  • 网友点评